张大能教授在基础教学党总支职工大会宣讲“中国梦”

2013年07月01日 10:10  点击:[]

6月5日下午,基础教学党总支在教学楼A204开展“弘扬抗震精神,凝聚四川力量,树立四川形象,全面建成小康社会,为实现中国梦而努力奋斗”的主题教育系列活动之二宣讲“中国梦——国家的梦、民族的梦、人民的梦”。

为了深入学习宣传贯彻党的十八大精神,坚定走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,引导基础教学党总支全体教职员工为全面建成小康社会,实现中国梦,共圆纺专梦而努力奋斗,按照省委和学校党委的统一部署,基础教学党总支决定从2013年5月初至6月底,在全体教职员工中,开展“弘扬抗震精神,凝聚四川力量,树立四川形象,全面建成小康社会,为实现中国梦而努力奋斗”的主题教育系列活动。此次活动是继学校党委书记尹析明教授解读中国梦,编织美丽纺专梦之后,邀请思政部副主任基础教学党总支书记张大能教授为总支全体职工宣讲“中国梦——国家的梦、民族的梦、人民的梦”。

张主任从中国梦的发展历程、中国梦的重大意义、中国梦的内涵、中国梦归根到底是人民的梦、实现中国梦的根本途径、中国梦与美国梦的根本区别以及中国梦赋予当代青年的历史责任等七个部分从学理上阐释了中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,其内涵有民族的梦、人民的梦和世界的梦三个方面的重要内容,民族的梦就是国家复兴、民族振兴、人民幸福,人民的梦表现为民生梦、尊言梦、 成功梦,世界的梦表达的是中华民族要对人类有所贡献的雄心壮志,是国家复兴梦、人民幸福梦和世界和谐共荣梦的有机统一。

通过张书记的宣讲,老师们一致认知到:“中国梦”首先表现为国家梦、民族梦,因为只有国家好、民族好,大家才会好,但人民才是中国梦的落脚点,中国梦归根到底是人民的梦,这也是中国梦与美国梦在内涵上的本质区别。

中国梦经国家领导人的提出和全面阐释,便在全民族范围内唤醒了人们的深沉记忆,激发起了人们内心深处的追逐梦想的精神,照亮了人们奋发进取的现实愿景,从而把中国社会的共同理想更加形象化、通俗化地表达出来,为中国社会和中国人民的奋斗赋予了新的意义,为中国社会的纵深发展寻找到了新的国际合法话语。

实现中国梦的根本途径:必须走中国特色社会主义道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。中国梦是由每个中国人的梦想汇聚而成的,每个人人生的出彩和成功都能助推中国梦的实现。

上一条:基础教学党总支开展“中国梦·纺专梦·我的梦”大家谈活动
下一条:学校党委书记因析明在基础教学党总支职工大会上解读中国梦编织纺专梦