基础教学党总支和思政部组织师生赴邛崃监狱开展法制教育活动

2013年07月01日 09:42  点击:[]

3月26日,我校基础教学党总支的全体党员老师同思政部思想道德修养与法律基础教研室组织的法制教育实践活动的师生共97名前往邛崃监狱,开展以“保持党的先进性、纯洁性”为主题的法制教育实践活动。

邛崃市副监狱长梁吉权、教育科何开华科长及部分狱警同志在监狱外大门口迎接了全体师生的到来,并在报告厅举行了“成都纺专师生赴邛崃监狱”法制教育大会。大会由邛崃监狱教育科科长何开华主持,副监狱长梁吉权做了讲话,为师生们详细地介绍了邛崃监狱的基本情况、监狱的性质和功能,使师生们增加了有关监狱方面的知识。接着教育科的狱警们为师生们安排了2名同为在校大学生的服刑人员的现身说法以及服刑人员表演《刻骨之痛》小品,给一行的师生们上了一堂生动、直观、发人警省的实地警示教育课,震撼心灵,感悟人生。随后狱警们带领师生们参观了服刑人员监舍、服刑人员伙食公示栏、劳动生产车间、监区文化生活场所等地方,使同学们直观地了解服刑人员在监狱的生活及劳动改造的情况。

此次活动是思政部思想道德修养与法律基础教研室组织的增强法制意识的校外实践教学活动之一。这样的实践教学既生动又直观,教育教学效果良好,同学们在多样人生路的对比中,深刻地感悟生命、感悟亲情、感悟人生。在回学校的路上,同学们纷纷谈到了他们的体会和收获。一个同学说,“一幕幕,一出出,触目惊心;一声声,一句句,发人深省,受益匪浅,感慨良多,极大地震撼了我的心灵,真是一次心灵的洗涤,一次灵魂的洗礼”。另一个同学说:“如果一个人的思想道德水平提高了,他遇事就会三思而后行,就不会心存侥幸,去触碰道德法律的“底线”,以后的日常生活中一定要做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。

此次活动,老师们也深受教育。纷纷表示,在今后的工作中,常怀律己之心,时刻保持清醒头脑,增强遵纪守法意识,在守住道德法律底线的同时,还要加强师德师风建设,以营造风清气正的校园环境,为学生树立清正廉洁的人格榜样。

上一条:学校党委书记因析明在基础教学党总支职工大会上解读中国梦编织纺专梦