我校教师赴苏州大学参加全国高校思政课教师社会实践研修

2020年09月02日 11:00 涂春蕾 点击:[]

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,8月10日-16日,我校组织9名思政课专兼职教师参加了在苏州大学举行的全国高校暑期思政课教师社会实践研修班的学习研修

研修活动为期七天,内容丰富,主要突出传统文化和革命文化教育上,采取理论学习与实践研修相结合的方式进行。

在开班仪式上,苏州大学马克思主义学院院长、博导田芝健教授作《加强马克思主义理论学科建设研究》的专题讲座。田教授指出,要树立马克思主义学科自信,增强马克思主义理论学科自觉,旗帜鲜明地坚持马克思主义理论;马克思主义迄今依然有着强大的生命力。要有坚定的政治信仰,科学的思维方法,高度的理论自觉,要不断增强学科的主体性和创造性。

除专题讲座、教学研讨外,主办方充分利用苏州独特的传统文化和红色教育资源,将现场教学作为重点课堂,组织学员赴苏州博物馆,全国文明村、苏州最美的山村——旺山村,苏州廉政教育基地——沧浪亭,红色教育基地——沙家浜革命历史纪念馆等多地进行学习参观。并针对学习十九大精神,推动思想政治理论课、改革创新相关方面进行了富有针对性的小组讨论,学员们纷纷表示,切身体会到了共产党人始终为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。

研修期间,大家还参观了叶圣陶故居,了解了我国著名教育家、作家、新文化运动的先驱者叶圣陶的生平和他的文学成就。在叶圣陶故居,大家看到了叶圣陶的儿子叶至善的资料,叶至善是著名的少儿科普作家、优秀编辑、优秀出版工作者,也是学校的校友(1941年,叶至善从我校前身国立中央技艺专科学校农产制造科毕业),我们倍感自豪。

此次研修是进一步贯彻落实立德树人要求和习近平总书记在全国思政课教师座谈会上的讲话精神,提高思政教师队伍的思想政治素质和育人能力的重要举措。老师们纷纷表示既习得了知识,又扩大了交流,开阔了视野,为思政课改革创新、课程思政建设,加强思政课教师队伍建设等提供了理论基础和实践思路。