新时期加强大学生党建工作的重要意义

2012年03月25日 15:41  点击:[]

新时期加强大学生党建工作的重要意义

当前高校大学生党的建设工作总的形势是好的,但也碰到了一系列新的情况和新的问题:

第一,扩招以来,高校学生人数剧增,学校属下的院、系规模也随之膨胀,基层党组织的工作面临着巨大的压力。作为院系一级的基层党组织,怎样发挥党支部的战斗堡垒作用?怎样发挥大学生党员的先锋模范作用?怎样为学校的改革与发展营造良好的软环境?特别是随着学校内部人事、分配制度的改革,许多学校在合并、升格和资源重组以后,学校规模扩大了,办学层次增多了,教学质量和毕业就业都面临着新的挑战,如何引导大学生处理好政治与业务、集体与个人、学习与成才的关系,树立正确的世界观、人生观和价值观,这是高校基层党组织必须面对的新情况和新问题。

第二,由于高校后勤社会化改革,打破了原来学生宿舍或公寓的管理格局,新的管理模式和体系正在探索中逐步建立或运行,不少措施还有待进一步的完善,在这种情况下,学生宿舍或公寓往往成为校园不稳定因素潜伏的主要场所。因此怎样发挥高校党组织和大学生党员在思想政治工作进学生宿舍或公寓中的作用,这又是大学生党建工作迫切需要解决的新情况和新问题。

第三,随着时代的进步,网络技术的普及和信息化的发展,学生的思想不象过去的学生那样单纯了。他们无时无刻不受到来自四面八方的各种信息的冲击,这些信息有的良莠俱存,甚至一些反马克思主义和反社会主义的自由化言论或思想,也通过网络很快就在学生中扩散,这对广大青年学生的身心健康造成了极大的危害,对高校的稳定与发展也构成严重的威胁,面对这样的状况,怎样用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想占领各种阵地,怎样做好发展新党员和对党员的教育与管理工作,在大学生心中构筑起一道拒腐防变、自觉抵制不良影响的思想防线,这也成为高校党组织需要解决的、刻不容缓的又一个新问题。

在新的历史条件下,面对种种新情况、新挑战,加强大学生党建工作对高校的改革、发展与稳定,对全面建设小康社会培养合格人才,以及对党的事业培养后备军都有着十分重要的意义。

一、加强大学生党建工作,是为党的事业培养高素质建设者和合格接班人的伟大工程

高等学校既是研究、开发和传播先进文化的阵地,又是先进生产力不断发展的源泉,是培养高素质建设者和合格接班人的摇篮。要确保社会主义大学育人目标的实现,我们必须坚持社会主义的办学方向,高举邓小平理论伟大旗帜,按照“三个代表”重要思想的要求,贯彻落实党的教育方针,为全面建设更高水平的小康社会,加快社会主义现代化建设的步伐,把我国建设成为富裕、民主、文明的社会主义国家做出应有的贡献。要做到这一点,我们必须加强党对高校的领导,加强和改进党的基层组织建设,特别是要大力加强新时期大学生的党建工作,努力建设一支高素质的学生党员队伍,充分发挥大学生党支部的战斗堡垒作用和大学生党员的先锋模范作用。江泽民同志在十六大报告中指出,我们要坚持加强和改善党的领导,全面推进党的建设新的伟大工程。可见,大学生党建工作作为高校党建工作的重要组成部分,是一项推动高校实现党的育人目标的伟大工程。

二、加强大学生党建工作,是引导青年学生健康成长与成才有力的保证

渴望成才是当代大学生普遍关注的问题。大学阶段是青年学生各方面发展最关键的时期,是成才的重要阶梯。在这个人生的新起点上,正确了解自己、认识自己和把握自己,自觉接受党的教育,将自己的发展与祖国的前途命运紧密联系在一起,在各方面取得较大进步,不仅关系到自身今后的全面进步,同时也关系到成才目标的能否实现。我们知道,影响大学生的学习与成才,因素是多方面的,既需要有坚定正确的政治方向,树立远大理想,确立奋斗目标,要有勤奋努力、坚强毅力和浓厚兴趣等不可缺少的要素,同时还需要积极投入到社会实践中去锻炼,。加强大学生的党建工作,通过发挥学生党员的先锋模范作用,组织青年学生自觉学习党的各项方针政策,用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,从而能够让广大青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,以确保青年学生的健康成长与成才,努力把自己铸造成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的“四有”新人。

三、加强大学生党建工作,是高校思想政治教育的有力保证

高校党组织是学校改革、发展与稳定的领导核心。随着学校规模的扩大、校区的增多,学校管理的压力也随之增大,特别是我国加入WTO后,与世界各国的往来更密切了,加上网络技术的迅猛发展及其应用和经济的全球化,必然带来文化的多元化,东西方文化的交融以及西方意识形态、价值观念、思维方式和生活方式的影响更加广泛,对大学生的思想带来很大的冲击。面对上述新情况,对高校大学生党建与思想政治工作提出了严峻的挑战。因此,我们必需通过加强大学生党建工作,深入持久地对大学生进行思想政治教育,增强辨别是非的能力,抵御不良思想的入侵。例如利用党章学习小组、马列主义读书小组、“两课”“三进”教育、举办专题讲座、开设党课培训、宣传专栏、校园网络和社会实践等形式,不断向学生灌输党的基本理论、基本路线、基本纲领和马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及“三个代表”重要思想,引导他们树立建设中国特色社会主义的共同理想,以更好地为党和人民的事业而努力奋斗、早日成才、建功立业。