教学管理工作会议制度

2012年04月17日 11:34  点击:[]

教学管理工作会议制度

为贯彻落实教育部、四川省教育厅文件精神,进一步加强教学管理与改革的力度,维护正常稳定的教学秩序,提高教学管理水平,保证教学质量的稳步提高,特制定本制度。

一、教学工作管理会议分为部级会议、教研室会议两大类型。

二、部级会议的任务和组织管理

(一)学期教学工作例会

每学期期末各教学单位应召开一次教学单位全体人员参加的教学工作例会,对本期教学工作进行全面总结,听取教学工作各方面的意见,并对下期教学工作进行部署和安排。

(二)间周教学工作例会

每隔一周各教学单位应召开一次由本单位领导、各教研室主任、教学秘书及相关人员参加的教学工作例会,会议主要内容:

1、贯彻落实上级单位、学校有关教学工作的文件、决定和指示;

2、研究、制定教学工作计划,拟定教学计划、课程建设规划等,审定教研室活动计划;

3、研究、布置教学任务、教学检查、教学评优与奖罚工作,调整教学运行秩序;

4、通报、交流教学工作各方面的情况,研究、解决教学工作中出现的问题;

5、研究、确定教学基础建设(师资队伍建设、课程建设、教材建设、实践教学等)工作;

6、申报和论证教研教改课题。

(三)教学工作碰头会议

遇紧急情况,随时召开教学工作碰头会议。

三、教研室会议的任务和组织管理

每隔一周各教研室应召开一次由教研室主任和该教研室全体教师参加的教学工作例会,原则上会议时间不应少于50分钟,主要内容:

1、贯彻落实学校有关教学工作的文件、决定和指示;

2、研究、制定本教研室管理课程的教学大纲和课程发展规划;

3、讨论教学过程中的问题和研究提高教学效果的办法。

四、各类教学工作例会须有原始记录并形成会议纪要。

五、部教学督导小组负责监督和检查教学工作例会的执行情况。

六、开会期间严禁任何人做任何与会议无关的其他工作。

七、本制度从公布之日起执行,由思政部负责解释。