喜报!我校学生在四川省“大学习领航计划”主题教育活动中荣获佳绩

2024年01月02日 14:06 叶翠兰 点击:[]

近日,中共四川省委教育工委公布了《2023年习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动省级评选结果》,马克思主义学院叶翠兰、涂春雷、郑丽枭等老师指导的公开课《奔向中国式现代化的永丰村》荣获一等奖,叶翠兰、吴娅、戴黎等老师指导的公开课《从历史走向未来》荣获二等奖;郑丽枭、涂春雷、叶翠兰老师指导的微电影《云朵上的薪火》获一等奖。

此次活动是中共四川省委教育工委根据《教育部办公厅关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动的通知》安排,于2023年6月同步开展的四川省习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动。此活动分为“新思想引领新征程·新青年建功新时代”——第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动和“我心中的思政课”——第七届全国高校大学生微电影展示活动两个类别,在全省普通高等学校范围内展开,公开课展示每校可报送3项作品,微电影展示每校可报送2项作品,活动评选由大众评审和专家评审两部分组成。

6月,我校同步启动了成都纺专第二届大学生讲思政课公开课展示活动和“我心中的思政课”大学生微电影展示活动。师生们历时数月时间,通过不断地磨稿、反复推敲、不间断地修改,经受住了高温酷暑的考验,与来至全省100多所高校几百部作品一决高下,取得如此成绩实属不易。

今年的大学生讲思政课公开课要求的是行走的思政课或场馆里的思政课。无疑,参赛过程本身就是一堂行走的思政课。其间,大家都收获满满。谢兆斌同学说:“这次经历不仅让我们深入了解了永丰村的历史、文化和现状,还让我们对思政课有了新的认识。实地拍摄过程中,我们亲眼目睹了永丰村村民们的生活现状,真切感受到了他们的幸福,了解到了乡村旅游、农业现代化等新业态的兴起以及中国式现代化的万千气象;在整个比赛过程中我们不断尝试新的教学方式,如与村民互动、实地体验、现场讲解等,深刻领悟到思政课不仅仅是知识的传授,更是思想的交融和价值观的塑造;其次,团队成员间,团结协作尤为重要,只有团结一心才能克服困难,只有相互协作,才能迎接挑战,实现共同成长”。张蕊同学说:“我觉得最大的收获就是第一次将思政课带到学校外实情实景的感受到教科书上那一句句单单只是文字的话以及在拍摄期间收获到的真挚的友谊和眉山带给我们最慰藉人心的感动

“我心中的思政课”微电影的拍摄对于非专业的大学生团队来说,不亚于拍摄一部大片,他们感受更深刻。《云朵上的薪火》创作、组队、准备的过程中,都离不开整个团队的力量,不管是在学校创作剧本还是去到茂县山里拍摄,老师尽心把握画面质量和保证同学们的安全,这是一趟非常难忘的旅程!第一指导老师郑丽枭老师说:作品的呈现离不开每一个努力的人。2023年的盛夏有这么一支团队,在学校学院的支持下,我们穿梭在校园、城市、大山,拜访非遗手艺人,了解羌绣文化,传承民族印记,这是一段难忘的旅程,也感谢一路上给予我们帮助的人。谢洪同学说忙碌浑浊的心灵被大山洗涤,不同年龄的灵魂相互碰撞,这是一场畅快的旅行,表里山河,云卷云舒,坚毅慈祥是星火,稚嫩灿烂是希望,文化传承的星火高燃在云朵之上”。

上一条:我校教师在第三届“展教师风采 书青春华章”新进思政教师说课比赛中斩获佳绩